| АННОТАЦИЯ К ПЛАСТИНКЕ:
 
 
  Чего только не увидишь на улицах большого города, заполненных транспортом и пешеходами! Свидетелем каких только сцен не приходится быть! Но, увиденные маленьким горожанином, а вместе с ним и художником, эти сцены предстают не совсем обычными. Так, старый, уже порядком поизносившийся грузовик видится им усердным работягой и ворчуном, который трудится до самых последних своих дней, потому что иначе не может. А троллейбус, у которого то и дело соскакивают штанги (чему мы не раз с вами бывали очевидцами), это не просто неисправное транспортное средство, а троллейбус, который плохо учился, а потому, естественно, и плохо работает. Мчащийся по ночному городу ярко освещенный автобус — это целый дом, который бежит бегом. А когда мы, усталые, возвращаемся с работы да еще попадаем под дождь, разве не несутся к нам со всех сторон автобусы, троллейбусы, трамваи, такси и не распахивают наперебой перед нами двери, предлагая свои услуги? Ну, а вечно спешащим, куда-то несущимся машинам (как и людям) не самое ли время пообщаться, когда, столпившись в ожидании зеленого сигнала у светофора, «молчат они всем хором»? И, наконец, разве не бываем мы — и взрослые, и дети — виновниками дорожных аварий, и столкнувшиеся разбитые машины, если бы только они умели говорить и кричать, не обратились бы к нам, людям с укором: «Мы не хотим на кладбище, подумайте о нас, не давите нас!»? 
  Об этих и подобных им сценках рассказывается в музыке композитора Томаса Корганова, написанной с тонким вкусом на стихи Эммы Мошковской. Это не песни в обычном понимании, а уличные зарисовки, ярко образные картинки, большей частью веселые и забавные, но иногда и грустные. По музыкальному языку они богаты и разнообразны, но отнюдь не просты — с замысловатыми мелодиями, острыми гармониями, капризным ритмом, изобретательной оркестровкой. 
  Т. Корганов написал немало музыки для детей и о детях. Признание получили его талантливые хоровые, оркестровые, фортепианные произведения, а также песни и музыка к театральным постановкам. Надо надеяться, что и эта его новая работа полюбится маленьким и большим любителям музыки. 
   
  А. ЭШПАЙ 
   
 
  Уважаемые папы, мамы и ребята! 
  Я уверен, что когда вы будете идти с этой пластинкой домой, к вам будут подходить люди и спрашивать: 
  — Где вы купили эту пластинку? А там еще такие есть? 
  Потому что стихи писательницы Мошковской сами по себе хороши, а когда они еще положены на музыку да спеты ребятами, им просто цены нет. 
  Я лично люблю все, что пишет поэтесса. Любая сказка, написанная или пересказанная ею, любой рассказ, любая стихотворная строчка надолго запоминаются. Вот вам пример. История про комара: 
   Сказал комар: 
   — Какой кошмар! 
   Я страдаю, нету сил. 
   Меня кто-то укусил. 
  Я думаю, эти стихи Эмма Мошковская написала ранним летом за городом. Все ругались на комаров и норовили их треснуть как следует. А она поняла, что у комаров должны быть свои неприятности и свои «кусатели». Пожалела бедных комаров и написала это стихотворение. 
  Или еще вот такие прекрасные строчки: 
   Жил старый-старый мальчик 
   С сутулою спиной. 
   Он горбился над книгой 
   И гнулся за едой… 
   И он ворчал, ворчал, бурчал, 
   И всех он огорчал. 
   У него был дедушка, 
   Который не ворчал. 
   Он не ворчал и не бурчал, 
   И всех он выручал… 
  Очень воспитательное стихотворение. Никогда не буду таким мальчиком. Я дедушкой постараюсь. 
  На этой пластинке — современные «автомобильные» городские песни. После их прослушивания хочется начать жизнь заново, купить автомобиль и никогда не нарушать правила уличного движения. 
  Эмма Мошковская придумала даже не песни, а современные маленькие сценки, в которых участвуют пешеходы, водители, автомобили. 
  И каждая сценка — маленький мир. Живой, с продолжением. Вот, например, стихотворение «Я тоже буду шофером» (у композитора Т. Корганова эта сценка названа «Дом, который бежит бегом»). Я позвонил Эмме Эфраимовне и говорю: «А интересно, что там было бы дальше?» Она мне ответила: «А дальше там, наверное, было так: 
   Я тоже буду вставать спозаранку, 
   Я тоже буду держать баранку, 
   Рычать, фырчать перед светофором, 
   Шофер, я тоже буду шофером! 
   Буду я мчаться и тормозить, 
   Когда-нибудь буду тебя возить 
  Эмма Мошковская живет очень интересно и весело. В стихотворениях, сказках и на пластинках. 
   
  Э. УСПЕНСКИЙ 
 |